Российский премьер Владимир Путин подчеркнул необходимость жесткого контроля над расходованием бюджетных средств и борьбы с "откатами" и "распилами"
Первый канал
Российский премьер Владимир Путин подчеркнул необходимость жесткого контроля над расходованием бюджетных средств и борьбы с "откатами" и "распилами" По его словам, финансовая прозрачность, защита экономики, банковской системы от различного рода криминальных проявлений - важнейшее условие формирования цивилизованной бизнес-среды
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Российский премьер Владимир Путин подчеркнул необходимость жесткого контроля над расходованием бюджетных средств и борьбы с "откатами" и "распилами"
Первый канал
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
По его словам, финансовая прозрачность, защита экономики, банковской системы от различного рода криминальных проявлений - важнейшее условие формирования цивилизованной бизнес-среды
Фото NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Стоит напомнить, что антикоррупционные меры были излюбленной темой президента Дмитрия Медведева
Первый канал
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Российский премьер Владимир Путин подчеркнул необходимость жесткого контроля над расходованием бюджетных средств и борьбы с "откатами" и "распилами". Он заявил об этом в пятницу, поздравляя сотрудников Росфинмониторинга с десятилетием создания ведомства на вечере, посвященном этой дате, передают ИТАР-ТАСС и "Интерфакс".

"Укрепление сотрудничества, эффективное взаимодействие с нашими ближайшими соседями - это приоритетная задача, особенно сегодня, когда мы выходим на продвинутые форматы интеграции в рамках Таможенного союза, который уже заработал. С января будущего года станет реальностью Единое экономическое пространство, что является еще более глубокой степенью интеграции, создается огромный рынок со встречными потоками капиталов, товаров. И эти позитивные интеграционные процессы должны быть надежно защищены", - сказал Путин,

По его словам, в полной мере это относится и к программам развития, к проектам, которые реализуются в экономике и социальной сфере. "Нужен самый жесткий контроль над расходованием бюджетных средств, а любителей так называемых "откатов" и "распилов", надо бить не просто по рукам - по морде надо бить, да так, чтобы желания не было разевать рот на народные деньги", - подчеркнул глава правительства.

Он особо отметил роль Росфинмониторинга в противодействии коррупции и подчеркнул, что данное направление нужно усиливать. "Подчеркну: надежный барьер на пути отмывания преступных доходов и капиталов - это один из ключевых элементов антикоррупционной политики государства", - сказал Путин.

По его словам, финансовая прозрачность, защита экономики, банковской системы от различного рода криминальных проявлений - важнейшее условие формирования цивилизованной бизнес-среды.

"Добросовестные, законопослушные предприниматели, инвесторы, просто граждане должны чувствовать, что их интересы, права, защищены надежно, и разного рода "финансовые отмывочные" "прачечные", фирмы-однодневки, сомнительные банковские учреждения надо последовательно убирать с бизнес-пространства", - сказал Путин.

Глава правительства отметил, что Росфинмониторинг активно взаимодействует с бизнес-сообществом, и назвал правильным такой подход. По словам Путина, результатом таких консультаций должны стать новые правила финансовой и экономической деятельности, отвечающие лучшим мировым стандартам.

Премьер отметил, что конкурентоспособный деловой климат должен вырабатываться в результате совместной работы, отчего выиграет и государство за счет притока капиталов, открытия новых производство и создания рабочих мест, и сам бизнес. "Ведь очевидно, что чем прозрачней деятельность компаний, тем стабильнее их положение и выше доверие со стороны партнеров и потенциальных инвесторов", - сказал он.

В то же время, отметил глава правительства, строгие стандарты финансового контроля не должны быть обременительными для бизнеса, необходимо найти гибкие механизмы. Деятельность Росфинмониторинга не должна ограничиваться расследованием и пресечением правонарушений, важно продолжать разрабатывать и внедрять системы превентивных мер, заключил глава правительства.

Стоит напомнить, что антикоррупционные меры были излюбленной темой президента Дмитрия Медведева. Очевидно, теперь, когда он отказался баллотироваться на второй срок, а Путин, напротив, намерен вернуться в Кремль, премьер постепенно берет ее на себя, оперируя при этом угрозами в характерном для него стиле.

Путин обрадовал КПРФ заявлением, что Госдума должна "думать": в нем усмотрели критику единороссов

Ранее в пятницу Путин принял участие в заседании правления Торгово-промышленной палаты РФ, где высказал "оригинальную" мысль о том, что Госдума должна думать. Он заявил, что России нужна эффективно функционирующая Госдума - "не та, которая послушно "штампует", как в советские времена, любое предложение, а та, которая думает".

"Дума для этого и создана, чтобы думать. Анализирует, причем, критически анализирует и, в конечном счете, вырабатывает эффективные решения по развитию экономики и политической сферы", - отметил премьер.

Что интересно, в КПРФ восприняли эти слова как попытку дистанцироваться от единороссов, передает "Интерфакс". "Видимо, в контексте будущих выборов президента Путин предпринимает попытку разрыва своего образа с образом партии власти, ведь он ранее уже фактически отказался от единороссов, когда не возглавил список партии, лидером которой он является", - сказал агентству первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Он напомнил, что конституционное большинство в нынешней Думе принадлежит единороссам, и, таким образом, по его мнению, "сейчас Путин сделал шаг к открытой критике думского большинства". "Это весьма интересные тенденции, которые создают ощущение, что власть внутри себя самой борется за остатки былого авторитета, которого на всех уже не хватит", - заключил он.

В то же время Мельникову "не очень понятно, причем тут советские времена, когда была совершенно иная система государственного устройства, когда не было ни Думы, ни президента, а во главе всего были коллективные процедуры принятия решений".